CASA A CANTù

Arch. Stefano Larotonda per Moretti MORE

RITMO E RIGORE

RICHIESTA

La casa, progettata per una coppia di giovani amici, si colloca in un terreno di forma allungata sugli assi est ovest ed è compreso tra due edifici bifamiliari a due piani con tetto a falde. Sui lati lunghi, da un lato si trova una piccola strada di accesso e sull'altro un giardino che si estende fino alla piccola cappella di Barisella. Primo obbiettivo del progetto è quello di inserirsi nel lotto in modo da non generare ritagli, per questo, si è deciso di collocarlo longitudinalmente per tutta la lunghezza del terreno, definendo tre fasce di forma rettangolare di cui due destinate al verde ed una costruita. L'edificio è un rettangolo allungato su un unico livello e si apre principalmente verso sud attraverso grandi finestre intervallate da setti in calcestruzzo e ante scorrevoli. Il ritmo costante di pieni e vuoti della facciata è coronata da un architrave che incornicia l'intero edificio sui quattro lati. Due patii definiscono le teste dell'edificio e sono rispettivamente l'atrio della casa e il cortile della camera matrimoniale, una stanza a cielo aperto per vivere il giardino. I due patii sono collegati da uno spazio distributivo interno alla casa che collega tutti gli ambienti interni e genera un enfilade luga tutto l'edificio. Questo spazio, durante i mesi estivi, diventa un portico sul giardino mediando le relazione tra interno ed esterno. Gli spazi della casa si sviluppano lungo questo asse e sono intervallati da blocchi di servizio. L'Edificio è pensato in colore scuro che ricorda la buccia della melanzana è monocromatico in tutte le sue parti, e materiali assumendo un aspetto monolitico. Le ante scorrevoli caratterizzano i fronti della casa e aggiungono un carattere domestico, oltre a rendere l’edificio sempre mutevole e dinamico in funzione dell’apertura o della chiusura degli scuri. Una costruzione trilitica che si ispira alle architetture primordiali di Stonehenge e cerca nella prefabbricazione un'espressione classica e tettonica.

Stefano Larotonda
Stefano Larotonda

Architect Moretti MORE

Progetto

Casa a Cantù pianta
case di design
case di design
Casa a Cantù immagine 1
Casa a Cantù immagine 2
Casa a Cantù immagine 3
Casa a Cantù immagine 4
 

Scopri il nostro servizio dedicato.
Ti affianchiamo, passo dopo passo, in tutte le scelte legate ad ogni aspetto della tua casa, dalla tecnologia ai materiali, dalla distribuzione degli spazi ai serramenti.
Tempi e costi sono certi e controllati ad ogni fase di avanzamento.

Scopri il servizio more
case di design
case di design

Prenota la tua visita
nel nostro showroom
o incontra un progettista.

Se hai già un terreno
realizziamo il tuo progetto casa
gratuitamente.